ここ数年、勝手に
肉食を下に見てきた(笑)わたくしですが、
「肉食不足による栄養不足」の懸念が生じ、
肉食店を探し回っておりました。
その流れで、和食一辺倒だったランチも
ビストロなどを訪問するようになり、
あちこち調べてたどり着いたのがこちら、
クヨールさん。
渋谷の中心地から少し外れた
落ち着いたところにあります。桜ヶ丘の先。
端的に言って、素晴らしいお店でした。
何がいいって、まずカウンターから
厨房丸見えなのがいい。
かつて足繁く通いまくっていた
松濤のアロッサさんもそうだったように、
わたくしカウンターに座って
料理ができあがる様を眺めるのが大好物。
初めて伺ったときのかすかな緊張感も、
サービスの方のすがすがしい応対で
すぐに気持ちのいいものとなりました。
そして、肝心のお料理。
前菜の魚介のカルパッチョを口にした瞬間、
「これは通いつめることになるな」と直感。
大好きになるお店は、
一口目でもう決まっている。
【前菜:長崎産ハタのカルパッチョ レモンヴィネグレット】
素材の良さをしっかり感じるハタと、
シャッキリした葉野菜。
酸味の効いたソースがまとめあげ、
日本料理のお造りとはまた違った
重層的な味を堪能できますな。こりゃ楽しい。
《食いしん坊豆知識:ヴィネグレット》
冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングなので、フレンチドレッシングとも呼ばれることもある。
by ウィキさん
【パスタ:あさりとかいわれ大根のオイルソース スパゲティ】
本当に美味しいパスタ、
ひさしぶりに食べた気がする……
食感が快感。プリリとした絶妙な噛み心地。
あさりの凝縮感ある旨味。
それをかいわれ大根がさらっと洗う。
にんにくと辛味もしっかり効いててイイ。
大事に大事に、
ゆっくり味わいながらいただきました。
食後には酸を感じるコーヒーを。
いや〜〜〜、大満足!!!!!
これは通い詰めること間違いなし!!!!!
★4.5
CUJORL (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5